今日の給食 2/3

【今日の給食】
・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮物
・白花豆の煮物
・ごはん
・牛乳

今日の給食にはくじらの竜田揚げが登場しました。今では貴重なくじらですが、昔は給食にもたくさん使われていた時代がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4-2 理科「水の温まり方」3

底を熱したら、上の方が先に温まる様子が見られました。

「何で上から?」という疑問の声があちらこちらから聞こえてきました。

安全に気をつけて、準備や片付けもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4-2 理科「水の温まり方」2

水面近くを熱したら、その部分が温められ、徐々に下に向かって温まっていく様子が見られました。

次に、底を温めると?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4-2 理科「水の温まり方」

水の温まり方について、実験を通して学習しました。
水も金属と同じで熱したところから温まると予想していた子がたくさんいました。
でも、学習の結果、水と金属とは温まり方に違いがある事に気づき驚いていました。

まずは、水の水面近くを温めたとき…。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1/30

【今日の給食】
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・水菜のにびたし
・ごはん
・牛乳

調理員さんは今日のような寒い日でも一生懸命に調理してくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 3・4年読み聞かせ
3/17 卒業式前日準備(5年以外は給食後下校) 子どもとの日なし
3/18 卒業式

運営に関する計画

学校だより

お知らせ

瓜破小学校交通安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学習者用端末関連

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査