2/6 給食![]() ![]() ・カツ丼 ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「白ねぎ(根深(ねぶか)ねぎ)」、関西では緑色の部分が多い「青ねぎ(葉ねぎ)」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 2/5 2年生職場体験の様子 その7![]() ![]() ![]() ![]() 中学生は小学生にも人気でした。みんな頑張っています。 2/5 2年生職場体験の様子 その6![]() ![]() ![]() ![]() 2/5 2年生職場体験の様子 その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒たちは、普段とは違った表情を見せてくれます。 2/5 給食![]() ![]() ・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん ・パン ・牛乳 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。 |