3月12日の給食![]() ![]() 「」が提供されます。 【なのはな】 なのはなは、アブラナ科の花で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 ほろ苦さに特徴(とくちょう)がある緑黄色野菜で、カロテンやビタミン類のほかに、カルシウム、鉄なども多く含(ふく)んでいます。 主につぼみと葉、茎(くき)の部分を食べる、春が旬(しゅん)の野菜です。 卒業生へ祝福メッセージ!
もうすぐ卒業式です。
卒業生を祝福するため、「くすのき学級」の黒板にメッセージを描きました。 ![]() ![]() 3月11日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・あげどりのバーベキューソース・カレースープ・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー」が提供されます。 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込(こ)められています。今までの給食を思い出していただきましょう。 ![]() ![]() 白梅・紅梅と桃の花が咲きました!
もうすぐ卒業式です。
卒業生を祝福するように、「くすのきドリームファーム」横の花壇や、玄関前の庭園にある白梅・紅梅と桃の花が咲きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・高野どうふの煮もの」が提供されます。 高野どうふは、鎌倉(かまくら)時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 硬(かた)めのとうふを凍(こお)らせて、凍(こお)ったまま2〜3週間熟成させ、脱水(だっすい)し、乾燥(かんそう)させて作ります。 植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含(ふく)んでいます。 |