今日の給食![]() ![]() いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳 エネルギー:815kcal たんぱく質:28.6g 脂質:27.6g 糖質:109.9g 【ねぎ】 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い 「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波ねぎ」 は、浪速の伝統野菜の一つです。 注)カツ丼(具)は、「卵」の除去食対応献立です。 今日の給食![]() ![]() とろろこんぶ(袋・なにわうどん用) おさつパン 牛乳 エネルギー:819kcal たんぱく質:36.0g 脂質:23.9g 糖質:108.7g ≪なにわうどん≫ なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、 甘辛く煮たうす上げ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにと ろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは、食酢などに漬けて柔らかくしたこんぶの表面を糸状 に細長く削ったものです。 ★きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。 また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市 の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。 今日の給食![]() ![]() 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 エネルギー:807kcal たんぱく質:34.2g 脂質:16.1g 糖質:106.8g 【レモン】 レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海 の島々を中心に栽培されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖か い地域が栽培に適しています。 日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。 ★今日の給食では、国産のレモンを使用しています。 今日の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 エネルギー:807kcal たんぱく質:33.6g 脂質:24.6g 糖質:100.4g 【デコポン】 デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。 熊本県の不知火町(現在の宇城市)で最初に栽培されたことから 「不知火(しらぬひ)」と名前が付きました。そのうち、糖度や酸 度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれま す。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く栽培されています。 今日の給食![]() ![]() キンパ(肉) キンjパ(ナムル) 焼きのり 卵の中華スープ ごはん 牛乳 エネルギー:712kcal たんぱく質:30.6g 脂質:19.4g 糖質:99.8g ★今日の給食は、平野北中学校の生徒が考えた献立で、令和5年度 学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 考えた理由は、「『キンパ』を給食で食べたいと思い考えました。 自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」というものです。 注:「卵の中華スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。 |