今日の給食焼きのり ごはん 牛乳 エネルギー:743kcal たんぱく質:29.7g 脂質:16.6g 糖質113.9g 【いわしのつみれ汁】 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に 入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。 ★いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸) や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタ エン酸)が豊富に含 まれています。 今日の給食抹茶大豆 ごはん 牛乳 エネルギー:729kcal たんぱく質:28.9g 脂質:19.1g 糖質:105.3g 【ししゃも】 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを ゆくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で 回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川を さかのぼります。 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン) と呼ばれる魚です。 今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:759kcal たんぱく質:39.4g 脂質:23.6g 糖質:91.4g 【グラッセ】 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを 出しています。 今日の給食まっ茶白玉のきな粉がけ きな粉(袋) ごはん 牛乳 エネルギー:807kcal たんぱく質:33.0g 脂質:20.3g 糖質:118.7g 【学校給食献立コンクール最優秀作品】 今日の献立は令和5年度学校給食献立コンクール最優秀作品です。 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。 ※世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べ られているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイス ターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 しっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム エネルギー:739kcal たんぱく質:40.9g 脂質:20.7g 糖質:86.6g 【食物繊維】 <食物繊維の働き> ・便秘を予防し、腸の働きを整える。 ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する。 ・生活習慣病を予防する。 <食物繊維を多く含む食べ物> 野菜・きのこ・いも・豆・海藻・果物 など |