3年生が卒業し、まもなく新しい学年がはじまります。3年生はよい高校生活を、1・2年生は上級生としての準備をすすめよう1
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今日の給食

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さばのカレーたつたあげ 五目汁 きゅうりの甘酢あえ
ごはん 牛乳

エネルギー:757kcal たんぱく質:26.5g 脂質:25.4g 糖質:102.9g

 【さば】
 <サバの種類>
 日本では主に2種類のさばが取れます。
・まさば・・秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、あぶらがのり、
     身が柔らかいのが特徴です。
・ごまさば・腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂の
     量や、味は変わりません。

★今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。

今日の給食

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鶏肉とじゃがいものガーリック焼き スープ煮 ブロッコリーのサラダ
コッペパン 牛乳 みかんジャム

エネルギー:739kcal たんぱく質:35.6g 脂質:24.5g 糖質:84.3g

 【ブロッコリー】
 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わ
りました。
 涼しい気候が生育に適しているため、旬の時期は11月から3月頃です。
 北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫されています。

今日の給食

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さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 キャベツの赤じそあえ
おさつチップ ごはん 牛乳

エネルギー:725kcal たんぱく質:31.1g 脂質:18.9g 糖質:103.7g
 
【うすあげ】
 うすあげは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食ではみそ
汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるので、「油揚げ」と
も呼ばれています。

今日の給食

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ケチャップ煮 ささみと野菜のソテー りんご
おさつパン 牛乳

エネルギー:792kcal たんぱく質:37.3g 脂質:23.5g 糖質:97.0g

 【ささみ】
 「ささみ」は鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ている
ことから、「ささみ」と呼ばれています。
 たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。

今日の給食

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豚肉と金時豆のカレーライス 焼きミニハンバーグ 白菜のピクルス
棒チーズ ごはん 牛乳

エネルギー:812kcal たんぱく質:30.4g 脂質:23.1g 糖質:111.8g

【大阪市の学校給食の歴史】
昭和25(1950)年:すべての小学校で給食が始まりました。
昭和56(1981)年:月1回の米飯給食が始まりました。
平成30(2018)年:牛乳がびんから紙パックに変わりました。
令和元(2019)年 :すべての中学校において、学校で作られた
            給食が食べられるようになりました。 
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