9年 高校出前授業3止まったマスによって、グループ問題や個別問題になっていたので、子どもたちはサイコロの出目に一喜一憂していました。 出題された問題は、主に中学校で学んだ内容でしたが、少し高校の内容が加味されていたものもあったようです。子どもたちも楽しみながら英語を学んでいました。 阪南大学高等学校の先生方、出前授業ありがとうございました。 9年 高校出前授業2説明の後、調理師コースの先生が1羽の丸鳥(まるどり)を部位ごとに分ける実演を披露してくださいました。そして、その鶏肉を使ったパスタを作りふるまってくださいました。 子ともたちから、「鳥がとても柔らかいし臭みがないな」「パスタソースがとてもおいしい」と感想が聞かれました。 大阪緑涼高等学校の先生方、出前授業ありがとうございました。 9年 高校出前授業1大阪府立大阪ビジネスフロンティア高等学校の授業では、マーケティングについて学習しました。その中で、飲み物の新商品企画と販売促進のプレゼンを行いました。 子どもたちは、商品を企画するときには、マーケティングから始まり、様々な過程を経て商品化されていることを知り、実際に商品企画とプレゼンを体験し、「魅力あふれる商品やパッケージを作るの大変やな」「プレゼンで印象が大きく変わるな」といいながらも、楽しんでいました。 大阪府立大阪ビジネスフロンティア高等学校の先生、出前授業ありがとうございました。 3年生 算数の授業本時の問題は「教室のたてとよこ、どっちが長いかな?」でした。 子どもたちは3つの班に分かれて、どうやって教室の長さを測るのかを話し合い、それぞれの方法で長さを測りました。 1mの定規と自分の定規を足して使う、手をつないで人数を長さにする、三角定規を使う方法を駆使していました。 子どもたちは、班で話し合いながら問題の解決を方法を検討し、試行錯誤をしながら教室の長さを測ることができました。 さて、どっちが長かったでしょうか? 8・9月の給食目標子どもたちは毎日のメニューがとても気になるようです。 8・9月の給食目標は「よい姿勢で食べよう」です。 イスにしっかりと腰を掛けて、背筋をピンと伸ばして食べることを心がけましょう。 |