「ゴー5GO!卒業式予行」5年生![]() ![]() 3月13日(木)の給食
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし かつおぶし(袋) ごはん 牛乳 『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ焼いたさごしに、みりん、うすくちしょう油で味つけした、だいこんおろしをかけています。さごしは、白身でくせがなく淡白な味わいです。『なのはなのおひたし』は、旬のなのはなを、だしをきかせた調味液であえています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。 ![]() ![]() 3月12日(水)の給食
今日の献立
とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ はっさく 黒糖パン 牛乳 『とうふのミートグラタン』は、とうふ、牛ひき肉、大豆(粒状)を使用したグラタンです。『じゃがいもと野菜のスープ』は、鶏肉を主材に、野菜の旨味がたっっぷりのスープです。旬のデザート『はっさく』といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!図工」5年生![]() ![]() お菓子の町や動物の町など、想像をふくらませて描いています。 3月11日(火)の給食
今日の献立
チキンカレーライス ビーンズサラダ いちご ごはん 牛乳 『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材にした児童に大変好評なカレーライスです。今日は、ラッキーにんじんの日です。星、ハート、うさぎなど色々な形のにんじんが入っています。『ビーンズサラダ』は、金時豆、むきえだまめ、キャベツを蒸し、手作りのドレッシングをかけあえています。デザートに真っ赤な『いちご』が、1人2コずつつきます。 ![]() ![]() |