たてわり清掃
7日(金)、今年度最後の「たてわり清掃」がありました。この1年間リーダーとしてがんばってくれた6年生と掃除をするのも、これが最後でした。どの班も協力して、隅々まで丁寧に、掃除をすることができました。6年生のみなさん1年間ご苦労様でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゴー5GO!図工」5年生![]() ![]() おめでたい! 3月7日(金)の給食
今日の献立
あげどりのバーベキューソース カレースープ キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー 黒糖パン 牛乳 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。いつもよりおかずが一品多くなっています。『あげどりのバーベキューソース』は、にんにく、ワインで下味をつけ、あげています。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、で作ったバーベキューソースをからませています。児童にとても好評でした。 ![]() ![]() 3月6日(木)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のいためもの 五目汁 よもぎだんご きな粉 ごはん 牛乳 『五目汁』は、鶏肉で旨味を出し、はくさい、だいこんなど旬の野菜を使用し、最後にみつばを加えることで香りがよくなります。今日のデザートは、『よもぎだんご』です。蒸したよもぎだんごに、手づくりみつをからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じることができる献立の一つです。 ![]() ![]() 3月5日(水)の給食
今日の献立
えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン おさつパン 牛乳 『えびのチリソースいため』は、ぷりぷりのえびに、ピリとしたチリソースがしっかりからまり美味しかったです。『中華がゆ』は、肉だんご、だいこん、にんじん、しいたけ、チンゲンサイ、お米を使用した児童に人気の献立です。パンによく合う献立でした。 ![]() ![]() |