3月4日(火)の給食
今日の献立
いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『いわしフライ』は、お皿からはみ出るほど大きないわしフライです。衣がサクサクとしていて食べ応えのある一品です。『牛ひじきそぼろ』は、しょうが、牛ひき肉、ひじきを使用し、甘辛く味つけしたそぼろです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!MV撮影」5年生![]() ![]() どのように編集されているのでしょうか? 楽しみですね! 3月3日(月)の給食
今日の献立
鶏肉の八丁みそだれかけ 五目汁 ちくわのだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 『鶏肉の八丁みそだれかけ』は、料理酒で下味をつけ焼いた鶏肉に、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけあえています。八丁みその香りと甘いみそだれ風味が鶏肉にしっかりとからんだ、ごはんがすすむ一品です。『五目汁』は、とうふ、うすあげ、わかめなどを使用した具だくさんの汁ものです。『ちくわのだいこんのいため煮』といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 2月28日(金)の給食
今日の献立
すき焼き煮 ほうれんそうのおひたし いちご ごはん 牛乳 『すき焼き煮』は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、旬のきのこまいたけを使用しています。児童に人気の献立です。今日のデザートは、いちごです。児童が楽しみにしている果物の一品です。『ほうれんそうのおひたし』といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 5年特別支援出前授業
聴覚障がいを学ぶ特別支援教育出前授業が行われました。
聞こえない人とコミュニケーションをとるためのいろいろな方法があることや、音が聞こえない生活がどのようなものかについて教えていただきました。 授業を終えて、児童たちは、「手話をやってみたい」「耳が聞こえない人の役に立ちたい」などの思いをもっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |