2月25日(火)の給食
今日の献立
くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 今日は、1年に1回登場する『くじらのたつたあげ』がでました。『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使用した具だくさんの煮ものです。彩りもよく美味しかったです。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!体育」5年生![]() ![]() 失敗したり、成功したり。 試行錯誤しながら、だんだん高く跳べるようになってきました。 2月21日(金)の給食
今日の献立
チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳 『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補うために、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。『きゅうりとコーンのサラダ』は、蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、ワインビネガーなどを使用した調理員さん手づくりのドレッシングをかけあえています。デザートに『洋なし(カット缶)』がでました。さっぱりとした口当たりで美味しかったです。 ![]() ![]() 2月20日(木)の給食
今日の献立
豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん とろろこんぶ 固形チーズ レーズンパン 牛乳 『なにわうどん』は、1/16の三角に切り甘辛く煮ています。かまぼこ、はくさい、青ねぎなどを使用した、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんです。喫食時にとろろこんぶをかけて食べます。1年に1回登場する児童に人気の献立です。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!総合」5年生![]() ![]() しっかり準備してきました。 できるだけたくさんのグループの発表を見てあげてください。 |