2月10日(月)の給食
今日の献立
鶏肉とほうれんそうのシチュー キャベツのサラダ デコポン コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『鶏肉とほうれんそうのシチュー』は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。弾力のある歯ごたえを楽しむために、エリンギは厚めに切っています。今日は、旬の果物『デコポン』が1人1/4切ずつでました。ほどよい酸味があり濃厚な味わいで美味しかったです。 ![]() ![]() 2月7日(金)の給食![]() ![]() 豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁 焼きじゃが ごはん 牛乳 『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用したみそ煮です。干しずいきはカルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。日頃の不足しがちな栄養を手軽にとれる一品です。『五目汁』は、鶏肉、はくさい、えのき、みつばなどを使用した具だくさんの汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 下福島中学校 生徒会訪問![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゴー5GO!英語」5年生![]() ![]() 看板キャラクターは、Hungary マーライオンです。 What would you like? 2月6日(木)の給食
今日の献立
カツ丼 キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳 『カツ丼』は、玉ねぎ、青ねぎなどを使用し、卵でとじています。具をご飯の上にかけ、一口トンカツをのせて食べます。児童に好評な献立です。この献立は、【卵】アレルギー食の児童の除去食です。保温ポットでの配缶となります。『キャベツの梅風味』は、蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょう油で作ったタレをかけあえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。 ![]() ![]() |