3月11・12日の給食

11日の献立は、
・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・いちご
・牛乳

「ビーンズサラダ」は、金時豆、むき枝豆、キャベツを使用しています。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。



12日の献立は、
・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ
・はっさく
・黒糖パン
・牛乳

「はっさく」は、広島県で生まれた果物です。風邪を予防したり、はだの調子を整えたりするビタミンCを多くふくんでいます。
1年に1度、給食で登場します。


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メンター研修

毎月、若手の先生方で自主的におこなっている校内研修「メンター研修」は、本日(月曜日)が今年度最終回でした。今回は、自身もメンター研修のメンバーでもある若手の先生が講師となって、「シナプソロジー研修」をおこないました。また、1年間の研修を振り返る時間もありました。
1年間、さまざまな研修を通じて、先生たちどうしでの学びや交流を深めることができました。
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全校朝会

本日(月曜日)の全校朝会は運動場で実施しました。校長先生からは、まず表彰状の伝達があり、本校が「よい歯の学校」として表彰を受けたものも披露されました。
続いて、先週のクイズ「3月3日は『何の節句』というでしょう」の答えと、岩手県で起こった山火事や、14年前の3月11日に起こった東日本大震災についてのお話もありました。
また「みなさんは1年間とてもよくがんばりました。ストレスに感じたりしんどいなと思ったりすることがあれば、周りの人に話をしましょう」というお話がありました。
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卒業を祝う会

それぞれ5分ほどの時間でしたが、先生方と子どもたちとで一生懸命考えて準備してきたお祝いのお手紙やメッセージ、歌など、どの学年も工夫をこらした内容でした。6年生からも、お礼の気持ちをこめてリコーダー合奏を披露しました。
6年生の卒業まであと残りわずかとなり、みんなさびしい気持ちになりながらも、笑顔があふれるすてきな時間となりました。
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卒業を祝う会

7日(金曜日)、全校児童が集まって「6年生の卒業を祝う会」をおこないました。これまで、登校班やたてわり班、委員会活動やクラブ活動などでお世話になった6年生に、1年生〜5年生からお祝いとお礼の気持ちを伝えました。
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学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 第126回卒業証書授与式

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

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