6年生 6年生大運動会

 3月13日(木)

 「学年で最後に思い出に残るイベントをしよう!」とプロジェクトチームが決めたことが『6年生大運動会』でした。

 赤組、白組に分かれて、借り物競走、リレー、玉入れの3種目をしました。
 借り物競走は、「○○委員会の人」とか「妹がいる人」といったお題で全員参加の競技でした。中には「校長先生」もあり、校長先生も参加してくれました。
 そして、最後は玉入れ。1年生の時の運動会以来の玉入れでした。その時にしたダンスも披露した後、たくさんの玉がかごに入りました。

 結果は引き分け。楽しい時間を過ごすことができ、卒業までにまたひとつ思い出が増えました。
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6年生 卒業式の練習、がんばっています

 3月7日(金)

 3月18日(火)にある卒業式に向けて、練習が始まりました。
 たくさんの方に自分たちの気持ちが伝わるように・・・
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1年生 図工「スルスルビューン」

 図工の学習で、紙コップや紙皿などの空き箱を使って、鳥やうさぎ、飛行機などの作品を作りました。その作った作品にクリップをつけて、紐に垂らして、正に「スルスルビューン」と動かしました。

 子どもたちは、思っていたより速く進んだことに大興奮で、わいわいしながら取り組むことができました。
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日は卒業祝い献立でした。『あげどりのバーベキューソース』は、にんにく、ワインで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた鶏肉に、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませています。これに『カレースープ』『キャベツとコーンのサラダ』『フルーツゼリー』が組み合わされ、いつもより一品多い献立となっています。

火曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は【卵】の除去食となっています。

水曜日の『まぐろの甘辛焼き』は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。

木曜日は児童に大人気の『さけのクリームスパゲティ』が登場しました。紅ざけフレークを使用し、春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよく仕上げています。

金曜日の『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。『いちご』が1人2個ずつ付きました。

☆ 今週の給食 ☆

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火曜日は子ども達に大好評の『カツ丼』が登場しました。【卵】の除去食献立となっています。

水曜日の『すきやき煮』は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。ご飯がすすむ一品です。

木曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼き上げています。

金曜日の『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよく仕上げています。
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学校行事
3/17 卒業式前日準備(5年生は15:00ごろ、その他の学年13:30下校)
3/18 卒業式(1〜5年生休み)

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