☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏肉と野菜のみそ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。 水曜日の『さけのしょうゆ焼き』は、さけに料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いたご飯にとても良く合う一品です。 木曜日の『チキンパエリア』は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味液などを加え、ミニバットで蒸し焼きにして仕上げています。 金曜日の『牛丼』は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。子ども達に大人気の献立です。 こんにちは!運営委員会です!
今日から金曜までは、あいさつ習慣です。
「おはようSUN!太陽みたいな明るい笑顔に!」 をキャッチフレーズに、運営委員会の5・6年生があいさつを呼びかけます。 今日は、身振り付きのバージョンをTeamsでお届け。 すっかりおなじみ?!の「西船場OHAYOの魔法」をみんなで唱えて、気持ちの良い一日のスタートとなりました。 1年生 生活科「夏の遊び」
夏の遊びとして、シャボン玉をしました。
どのように息を吹きかけたらいいのか、大きなシャボン玉にするにはどうしたらいいのか、考えながら取り組むことができました。 みんな、シャボン玉を楽しむことができました。 6年生 漢字検定
7月5日(金)
今日は、漢字検定の受検日でした。 朝から頭の中は漢字でいっぱい。 日頃の学習の成果が出ますように・・・ 6年生 幼稚園のみなさんとの交流
7月3日(水)
近くにある靱幼稚園の年長のみなさんとプールで交流しました。 小学校のプールは幼稚園のプールとは違って大きいのでびっくりしたと思いますが、6年生がやさしく手を差し出し、一緒にシャワーを浴びたり、プールの中におんぶをして入ったりしたので、怖くて泣く子もいなくて、楽しく交流することができました。 6年生にとっても、楽しい体験となりました。 幼稚園のみなさん、ありがとうございました。 |