3月13日(木) 感謝の気持ちで食べよう![]() ![]() わたしたちの食生活は、動物や植物の命をいただくことで成り立っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。 給食クイズ チキンレバーカツのチキンとは、何肉のことでしょう? (1)鶏肉 (2)豚肉 (3)牛肉 3月12日(水) よもぎだんご![]() ![]() 給食のよもぎだんごは、うるちマイ、もち米、よもぎから作られています、 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 給食クイズ よもぎだんごは、うるち米・よもぎと何から作られているでしょう? (1)大豆 (2)もち米 (3)でんぷん 3月12日 5年生 図画工作「美術鑑賞」(公開授業)2
次に、見出した形が作品にどのような効果をもたらしているか考え、考えを共有しました。一人一人自分なりの考えをしっかりとタブレットの「発表ノート」にまとめることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 5年生 図画工作「美術鑑賞」(公開授業)1
5年生が、図画工作で「神奈川沖波裏」の鑑賞をしました。まずは絵の中の頂点を見つけ、そこから形を見出しました。グループごとにとても熱心に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日 クラブ活動(最終)3
6年生にプレゼントを作って終わるクラブもありました。1年間みんなで楽しく活動することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() |