今日の給食<3月12日(水)>![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・いちご ・牛乳 いちごは甘くて果実のように思えますが、分類上は「野菜」になります。これは木ではなく草の仲間で、1年で実がなるためです。 いちごの赤い部分は、実ではなく「花托(かたく)」と呼ばれる部分。実は、表面についている小さな粒が本当の果実なんです。 いちごにはレモンより多くのビタミンCが含まれており、風邪予防や美肌づくりに役立ちます。5〜6粒食べるだけで、1日に必要なビタミンCがとれるほどです。 今日の給食<3月10日(月)>![]() ![]() ・豚肉と野菜のいためもの ・五目汁 ・よもぎだんご ・きな粉 ・ごはん ・牛乳 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食ではきな粉をかけて食べました。 今日の給食<3月7日(金)>![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 なのはなは、春になると黄色い花を咲かせる植物で、「春の訪れを感じる野菜」として親しまれています。食用として食べるのは、花が咲く前の若い茎や葉の部分です。 なのはなには、風邪予防に役立つビタミンCや、皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。 なのはなには独特のほろ苦さがあり、この苦み成分には抗菌化作用があり、からだに良いとされています。今日の給食ではおひたしとしてでました。 令和6年度大阪市立川北小学校第3回学校協議会〈3月5日(水)〉![]() ![]() 1.令和6年度「運営に関する計画」(最終評価)(案)について 2.令和6年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果について 3.2学期末学校アンケート結果について 4.学校の教育活動と児童の様子等について 5.情報交換、意見交換 今後も、学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。 次をクリックしてください。 ⇒ 「令和6年度 運営に関する計画」(最終評価) ⇒ 「第3回学校協議会 実施報告書」 今日の給食<3月5日(水)>![]() ![]() ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。大きめの豆で、煮るとホクホクとした食感になります。 炭水化物やカルシウムのほかに、体をつくるのに大切なたんぱく質。おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 |
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