3年 和菓子体験
本日の和菓子体験授業では、商店街にある永楽堂寿浩さんに
先生になっていただき、『さくら餅』の作り方を、とても楽しく教えていただきました。 『作り方のファイブセット』と、一つ一つ実際に作っているところを見せていただきながら、自分たちで5こ作りあげることができました。 短い時間になるので、特別に裏技の裏技の裏技まで、一緒に教えていただきました。 『はやくはやく〜』『むずかしい〜』『でかい〜』『あんこみえてる〜』『できた〜』などと声をあげながら、とても楽しい体験ができました! 『おいしいものを作ったあとは、お片付けもきれいにできれば最高です♪』と、 最後まで、たくさんの笑顔で学ぶことができました。 『さくら餅』楽しみしていただきたいです!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食![]() ![]() ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング ミニフィッシュ、牛乳 「 味覚 」 食べ物の味は五つあり、基本味(きほんあじ)とよびます。 【基本味】 甘味(かんみ)→さとう、はちみつなど 塩味(えんみ)→塩など 苦味(にがみ)→コーヒー、にがうりなど うま味(うまみ)→こんぶ、かつおぶしなど 酸味(さんみ)→レモン、酢など 舌にある「味らい」が食べ物の味を受けとって、脳に伝えています。 体育 1年![]() ![]() 図工 1年![]() ![]() クラブ見学〜3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の6時間目、4.5.6年生がクラブ活動をしているところを見学しました。みんな楽しそうに活動していました。 「来年何のクラブに入ろうかな?」と迷っていました。 |