給食☆とうふのミートグラタン&はっさく
本日の給食は
・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく ・バター でした。 『とうふのミートグラタン』は豆腐・牛ひき肉・大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 ルーではなく上新粉、米粉のパン粉を使用することで、小麦アレルギーの児童も食べることができ、まろやかな味になったと感じました。 東淡路小学校に届いたフルーツの『はっさく』は 和歌山県産でした。 はっさくは、風邪の予防や肌の調子を整える働きのあるビタミンCが多く含まれています。 給食室前では、児童が「何のみかんかな〜?すっぱいかな〜?」と 興味をもちサンプルを見つめていましたが、うす皮の袋をに自分でむいて、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆卒業祝い献立☆![]() ![]() ![]() ![]() ・あげどりのバーベキューソース ・カレースープ ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー でした。 6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた『卒業祝い献立』です。 「あげどりのバーベキューソース」は、初登場でした! 児童に好評な「カレースープ」、彩り良い「キャベツとコーンのサラダ」デザートは、みかんゼリーと缶詰めの和なしを合わせた「フルーツゼリー」でした。 いつもの食器に、一品多く小椀が付き、豪華な献立をいただきました。児童からは、『鶏肉のバーベキューソースは、ヤンニョムチキンと同じ味だ!』『もう一度卒業祝い献立が食べたい!』と喜びの声などが聞こえてきました。 第3回学校協議会のお知らせ |