給食☆とうふのミートグラタン&はっさく

本日の給食は 

   ・とうふのミートグラタン
   ・じゃがいもと野菜のスープ
   ・はっさく        
   ・バター         でした。

『とうふのミートグラタン』は豆腐・牛ひき肉・大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。
 ルーではなく上新粉、米粉のパン粉を使用することで、小麦アレルギーの児童も食べることができ、まろやかな味になったと感じました。

 東淡路小学校に届いたフルーツの『はっさく』は 和歌山県産でした。
 はっさくは、風邪の予防や肌の調子を整える働きのあるビタミンCが多く含まれています。
 給食室前では、児童が「何のみかんかな〜?すっぱいかな〜?」と
興味をもちサンプルを見つめていましたが、うす皮の袋をに自分でむいて、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食☆卒業祝い献立☆

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は 

   ・あげどりのバーベキューソース
   ・カレースープ
   ・キャベツとコーンのサラダ
   ・フルーツゼリー      でした。

 6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた『卒業祝い献立』です。
 「あげどりのバーベキューソース」は、初登場でした!
 児童に好評な「カレースープ」、彩り良い「キャベツとコーンのサラダ」デザートは、みかんゼリーと缶詰めの和なしを合わせた「フルーツゼリー」でした。
 いつもの食器に、一品多く小椀が付き、豪華な献立をいただきました。児童からは、『鶏肉のバーベキューソースは、ヤンニョムチキンと同じ味だ!』『もう一度卒業祝い献立が食べたい!』と喜びの声などが聞こえてきました。


第3回学校協議会のお知らせ

令和6年度、第3回学校協議会を開催いたします。
詳細は、下記URLをご覧ください。

https://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/system/file...
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31