12月19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップライスは、ケチャップ味で味付けした具材をごはんと混ぜ合わせて食べました。児童が好きなウインナーやベーコンなども入っていて、とてもごはんが進みました。 スープは、鶏肉やキャベツ、しめじ、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。 れんこんフライは、サクサクした衣、れんこんが苦手な児童でも食べやすくて、おいしかったです。 かぜを予防しよう かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 たんぱく質…体を温めて、寒さに負けない体にします。 カロテン…のどや鼻の粘膜を強くします。 ビタミンC…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 12月18日の献立![]() ![]() とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。外側はカリッと内側はふんわり柔らかく、やさしい味でとてもおいしかったです。 運動委員会 ワクワクスポーツタイム(高学年)![]() ![]() ![]() ![]() さすが高学年。 少し低くて跳びにくいかな?と思いましたが心配ご無用。 たくさん跳べました! そしてみんなで跳ぶチャレンジ! あと一歩でした。またチャレンジしましょうね。 運動委員会 ワクワクスポーツタイム(中学年)![]() ![]() ![]() ![]() おにが「スモールライト!」と言うと三秒止まらないといけない、というルールです。 大盛り上がりで楽しめました。 クラスでも遊んでみてくださいね。 チーム今里小 昼休み交流(1年)![]() ![]() ![]() ![]() 今回は大阪の今里小から “おおさかいまざとクイズ”をしました。 1年生が考えたクイズを対馬と奄美大島のみんなに答えてもらいました。 給食の調理場が大阪は学校、対馬はセンター…… 遠足も一年に一回のところ、二回のところ…… 楽しいクイズの中で地域の違いに気づくことができました。 |