2/19 3年生 社会科![]() ![]() ![]() ![]() 天神橋筋六丁目にある「くらしの今昔館」に社会見学に行きました。 江戸時代の町並みが再現されていて、当時の人々のくらしの様子を知ることができました。子ども達にとっては当たり前の電気、水道、ガスがまだ引かれていなくて不便だと思ったようですが、お店のにぎやかな様子には興味津々でした。 2/19 今日の給食 たらフライ
今日の献立は、たらフライ、うすくず汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。
正しいはしの使い方を教室でも今日は見直しました。写真を載せますので、ぜひお家でも確認をしてみてください。図の下には、やってはいけない、はしの使い方ものっていますので、気を付けて楽しく、おいしくいただきましょう。 エネルギー:570kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18 今日の給食 押麦のグラタン
今日の献立は、押麦のグラタン、スープ、デコポン、おさつパン、牛乳です。
大麦の皮とぬかを取り、蒸してやわらかくなったところを、ローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。食物せんいも多くふくまれています。 エネルギー:631kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 2/17 鶏ごぼうご飯
17日(月)の献立は、鶏ごぼうご飯(ごはん)きざみのり、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多く含まれています。 エネルギー:569kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 2/14 5年生総合的な学習の時間
「茶道体験」
角谷工房で見学した「茶釜」を使って 抹茶をいただく「茶道体験」をしました。 ケアハウス「レインボー」さんが協力してくださいました。。 ツバキをかたどった和菓子と甘くて少し苦い抹茶を 作法にのっとって、少し緊張しながらおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |