2年生おはなし会

生野図書館のあじさいクラブさんがおはなし会をしにきてくださいました。

一つ目は、『おはいんなさい』。二つ目は、『たこやきのたこさぶろう』の前に質問。「たこ焼きの中に何を入れますか?」たこ!チーズ!キャベツ!チョコレート?!などお家によって様々なようでした。『たこさぶろう』では、、、?!三つ目は、『おおかみのおなかのなかで』。
休憩でも楽しく【かなづちとんとん】や【きらきら星】の手遊びや【おおかみ遠吠え】をしてリフレッシュしました。
四つ目は、『ねこのおいしゃさん』。気合いの「にゃあ!」をたくさん言いながら参加しました。最後は、『つるの恩返し』。終わった後は、たくさん感想を伝えて振り返りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・鶏肉の塩こうじ焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、おせち料理の一つ「くりきんとん」です。

「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。
さつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮て、くりを入れ、砂糖、みりん、塩で味つけしています。

「鶏肉の塩こうじ焼き」は、初めての献立です。塩こうじの効果で、肉が柔らかくなっています。

今日の給食

・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さばのカレーたつたあげ」です。

さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶして油であげています。
さばには骨がありますので、気を付けて食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査