3/6 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・五目汁 ・よもぎだんご ・牛乳 今日のデザートは、春を感じるよもぎだんごです! 給食では蒸したよもぎだんごにみつをからませて、食べるときにきな粉をまぶして食べました♪ 3/5 給食![]() ![]() ・黒糖パン ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・牛乳 「えびのチリソース」は、日本では中華料理として「えびチリ」の名でもよく親しまれ、 給食でも児童に人気のある献立です! 3/5 なかよし班活動(最終)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会の5年生が中心に、ボール送りやクイズで楽しみました。 班活動の最後に、1〜5年生からサプライズプレゼントです。6年生へ感謝のお手紙を手渡しました。 最後は、6年生の代表がみんなにお礼を伝えました。 3/4 給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 “牛ひじきそぼろ”は、牛ひき肉とひじきを炒めて甘辛く味つけし、最後にしそを加えて風味を増します! ご飯によく合う一品で、児童もご飯をたくさん食べてくれました♪ 3/3 給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の八丁みそだれかけ ・五目汁 ・ちくわとだいこんのいため煮 鶏肉の八丁みそだれかけは、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったたれをかけました。 八丁みそは、愛知県岡崎市八丁町で伝統的に作られてるみそです! |