2/27 給食![]() ![]() ・ごはん ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・さつまいものみそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 あかうおのレモンじょうゆかけは、焼いたあかうおに、国産のレモンの果汁と、しょうゆ、みりんを合わせたタレをかけています! レモンのさわやかな酸味と香りをいかした献立です♪ 2/26 給食![]() ![]() ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・豚肉のカレー風味焼き ・コーンスープ ・カリフラワーのピクルス ・牛乳 コーンスープは、はくさい、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用しています! コーンペーストも入っていて、コーンの甘みをいかしたスープになっていました♪ 2/25 給食![]() ![]() ・ごはん ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・白花豆の煮もの ・牛乳 くじらは年に1度しか登場しない特別な献立です! 1年生では初めて食べる児童も多く、最初は戸惑っていましたが、 食べてみると『おいしい』といってくれました♪ 2/21 給食![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・洋なし(缶詰) ・牛乳 チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。 鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています! 2/20 給食![]() ![]() ・黒糖パン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・牛乳 [なにわうどん」は大阪発祥の「きつねうどん」をイメージし、今日はうすあげを三角形に切りました! そして、「とろろこんぶ」をうどんのだしにつけて食べます♪ |