2/10 給食![]() ![]() ・コッペパン ・アプリコットジャム ・鶏肉とほうれんそうのシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・牛乳 デコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。 ビタミンCが豊富で、風邪予防にも役立ちます! 2/7 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・牛乳 ずいきとは、さといもの葉柄のことで、生のものは夏に野菜として売られています。 給食では、ずいきの皮をむいて乾かした「干しずいき」を使っています! 2/6 給食![]() ![]() ・カツ丼 ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 『カツ丼』は、玉ねぎ、青ねぎなどを使用し、卵でとじています。 具と一口トンカツをご飯の上にのせて食べる、児童に好評な献立です♪ 2/5 給食![]() ![]() ・おさつパン ・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん ・牛乳 今が旬の『いよかん』は、大粒で甘みもあり、果汁が多くジューシーで美味しかったです! 1月30日 1・2年生 おもちゃまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がつくってくれたおもちゃを1年生が遊びました。 説明を受けながら遊び方を教えてもらったり、一緒に遊んだりと微笑ましい光景でした。 |