「令和7年度 新1年生入学説明会」のご案内
2月5日(水)午後2:30より講堂で行います。
〇 できるだけ保護者のみの来校をお願いします。 〇 説明会は短時間で行いたいと思いますので、遅れないようにお願いします。 〇 説明会終了後、標準服の引き渡し、体操服の販売などを行います。 〇 「スリッパまたは上靴」と「下靴を入れる袋」、筆記用具をご持参ください。 〇 学校北側の正門からお入りください。(午後2:20〜2:30) 〇 上記以外の時間帯は正門のインターフォンによりお知らせください。 〇 徒歩で来校してください。※駐輪場所はありません。 〇 欠席される場合は、必ず学校〔06(6702)5653〕までご連絡ください。 就学時健康診断の時に配布した手紙です。こちらもご確認ください。 ⇒令和7年度 新1年生入学説明会のご案内 1年生 図画工作科・生活科「ぐにゃぐにゃだこ」
1年生の教室をのぞくと、竹ひごと白いビニルの布を使って「ぐにゃぐにゃだこ」を作っていました。骨組みを作り、ビニルを張り、自分のお気に入りの絵をマジックなどで書いていきます。風の強い日はよくあがりますが、風がないと走ってあげていきます。よく絡まっている姿鵜を見かけることがあります。一方通行で走りましょうね。
4年生 理科「物の温まり方」
4年生は「物の温まり方」の単元に入りました。金属棒、金属板、空気、水をカセットコンロで熱したとき、熱の伝わり方や温まり方の違いや共通点について学習していきます。理科室での実験が主になりますので、とてもワクワクドキドキする実験が待っています。
火を使いますので、特に髪の長い子は、髪が焦げてしまったり、燃えてしまったりする危険がありますので、特に注意をしていきます。髪の長い児童は、髪を束ねるゴムを準備してください。 保健指導j口や舌の筋肉を鍛えると、脳の活性化、ほうれい線などのしわの解消、小顔校歌、口呼吸の予防・改善が見られます。口呼吸をやめると、免疫力がアップしたり、ドライマウスや口臭の改善、虫歯や歯周病のリスク低下、いびきの改善などが見られるそうです。 さばのカレー竜田揚げ今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレー竜田揚げ、五目汁、きゅうりの甘酢和えです。 日本では、主に2種類のさばがとれます。 まさば・・・寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。 ごまさば・・・おなかにゴマのような模様があります。一年を通して脂の量や、味は変わりません。 今日の給食では、「さばのカレー竜田揚げ」に使用しています。さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけでん粉をまぶしてから油で揚げました。1人2こずつでした。 教室では、「今日の給食おいしかった!!」「さばの竜田揚げ最高!」と児童に好評でした。 |