1年生 「入学式の新入生をお祝いする準備」

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 1年生の新入生をお迎えしての演技や歌の練習が始まりました。1年間の遠足や作品展の行事の紹介やけん玉などのむかし遊びのこと、学習のこと、水泳での思い出などを紹介していきます。今日は主に入場とひな壇の立つ場所、呼びかけなどの練習でした。

高野どうふ

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3月10日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮物です。
 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。たんぱく質やカルシウムを多く含んでいる食品です。
 
 明日の給食は、6年生の卒業を祝う献立です。お楽しみに〜

5・6年生 卒業式合同練習

 あと5日で卒業式です。卒業式練習も佳境に入ってきて、式の入場から退場までの流れの確認をしていました。卒業式当日体調が悪くならないことを願っています。
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3年生 算数「二等辺三角形や正三角形の特徴」

 3年生の算数では最終単元の「二等辺三角形や正三角形の作図や特徴」を学習しています。コンパスを使って作図したり、核の大きさを比べたりしています。いよいよ学年の総まとめです。
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さけのクリームスパゲティ

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3月7日(金)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、鮭のクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップスです。
 鮭のクリームスパゲッティは、紅鮭を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げむきえだまめで彩をよくしました。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えました。教室では「パスタおいしかった〜(5年生)」と児童に好評でした。
 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作った麺の仲間の事です。
◎スパゲッティ…細長い、ひも状の麺です。給食では、クリームスパゲッティ、ミートソーススパゲッティなどが登場します。
◎マカロニ…リボン、パン、アルファベットなどいろいろな形をしたものがあります。給食では、米粉のマカロニを使っています。
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学校行事
3/13 卒業式予行
3/17 卒業式準備 1〜4・6年 給食後下校  5年 15:00頃下校
6年生 通知表渡し
3/18 第70回 卒業式
3/19 校内美化活動(13:05〜13:30)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係