10月の主な行事 1日通知表配付 6日異文化鑑賞会 7日・8日6年修学旅行 9日6年13:30下校 10日4年出前授業 16日5年出前授業 17日運動会前日準備1〜4年14:35 5・6年15:30下校 18日運動会 20日代休 21日2年栄養教育 25日5年非行防止教室 27日就学時健康診断全学年13:15下校 28日6年「こころの劇場」 29日3年研究授業13:30下校(3-1以外) 31日5年栄養教育

卒業式予行

画像1 画像1
3月18日卒業式の予行です。
本番のつもりで臨みました。もう少し修正しなければならないところもありますが、一人一人が後悔しない卒業式になることを願っています。

3月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食
関東煮
きゅうりの梅風味
とら豆の煮もの
ごはん
牛乳

「関東煮」は、この献立は、卵の除去食です。鶏肉の旨みやじゃがいも、だいこん、にんじんなどの野菜の甘みがありそれぞれの具材にしっかりと味が染み込んでいます。

3月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし(かつおぶし)
ごはん
牛乳

「さごしのらおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、手作りの大根おろしのタレをかけています。
「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができる菜の花をおだしをきかせた調味液であえ、かつおぶし(小袋)をかけていただきます。

3月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食
あげどりのバーベキューソース
カレースープ
キャベツとコーンのサラダ
フルーツゼリー
おさつパン
牛乳

今日の献立は卒業祝い献立です。
「あげどりのバーベキューソース」は、にんにく、ワインで下味をつけ、油であげています。手作りのバーベキューソースを揚げた鶏肉にからませています。「キャベツとコーンのサラダ」は、彩りの良いサラダです。

3月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
こうや豆腐こ煮もの
ごはん
牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁と調味液で豚肉に味付けし、玉ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機を使用しています。玉ねぎや味付けが甘みがあり、ご飯によく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和8年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン