3月4日(火)![]() ![]() とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ はっさく 黒糖パン 牛乳 「とうふのミートグラタン」は、粒状の大豆を使用することで脂っぽさがおさえられています。味付けもしっかりしていて子どもたちにとっても人気がある献立です。 3月3日児童朝会
長吉南小学校「学校安心ルール」についての話がありました。
年度末のこの時期、各クラスや学年でのまとめの時期となります。次年度へ向けて、どのような学校生活を送ったらよいのか確認をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 道徳
教材文から、「思い込み」という観念に気づきいかに自分でそれに気づくか、また、SNSで人のことを広めることが、特にそれが「思い込み」であったとき、どんな結果を招いてしまうのか…など、考え学びました。
ペアでの話し合い、発表、役割演技など、いろいろな方法で考えを深めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(月)![]() ![]() いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 「いわしフライ」は、カラッと揚がっていて食べごたえのある大きさのフライです。「牛ひじきそぼろ」は、甘辛い味付けでご飯が進む一品です。 5年 卒業式の練習準備
3月に入り、本日より講堂で本格的に卒業式の練習が始まります。児童朝会後、5年生が練習に用いる長椅子を本番のように設置しました。
今後、5年生が学校のリーダーとして6年生からいろいろなことを受け次ぎますが、今日の準備をする姿から頼もしさを感じました。今年、初めて在校生代表として卒業式に参加する5年ですが、練習をともにすることで最高学年に向けての自覚もさらにしっかりとしそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |