4月の主な行事 7日入学式 8日始業式・着任式 9日対面式・給食開始・5時間授業(〜15日) 15日2〜6年学級写真撮影 16日地区子ども会(5限) 17日6年学力・学習状況調査 18日5・6年すくすくウォッチ 23日5・6年質問紙(すくすく・学テ) 25日学習参観・懇談会 28日13:15下校

2月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食
豚肉のカレー風味焼き
コーンスープ
カリフラワーのピクルス
コッペパン
ソフトマーガリン
牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、玉ねぎの甘みとカレーの味付けでパンとよく合う献立です。

2月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食
すき焼き煮
ほうれんそうのおひたし
いちご
ごはん
牛乳

「すき焼き煮」は、子どもたちに好評な献立です。それぞれの素材に味が染み込んでいてごはんが進む献立です。「いちご」は、味も濃くて甘みもありとても美味しかったです。

2年 歯と口の健康教室

 例年2年で実施していますが、歯科衛生さんによる「歯と口の健康教室」を本年も実施しました。歯についての学習と同時に、歯磨きや歯垢染め出しをして、磨いたはずの歯に、汚れが残っていることを実際に目で見て確認します。歯垢染め出しの結果に、どんな注意をして歯を磨くとよいかを学びました。ワークシートに記録して今後の歯磨きに活かします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方々に来ていただき、3年生は七輪体験をしました。
火を起こす体験から行いましたが、気温が高かったこともあり、汗をかきながら火起こし体験をしていました。

3年 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火を起こすことができると、もちを焼いて食べました。
しょうゆ味やきなこ味のお餅は、とても子どもたちに人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン