11月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう 牛乳 今日の献立の鶏肉の梅風味焼きは、初登場献立です。梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせて、焼物機で焼いています。ほのかな梅の風味が感じられる、ご飯のすすむ一品でした。 うすくず汁は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばが入った汁ものです。水溶きでんぷんでとろみをつけているので冷めにくく、体が温まる一品でした。 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。 どの献立もとてもおいしかったです。 11月26日(火)の給食![]() ![]() ごはん 焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの 牛乳 今日の献立の焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼物機で焼いています。 さといもの和風カレー汁は、初登場献立です。豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎが入った、カレー風味の汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているので、だしの風味が感じられる、温かく、おいしい一品でした。 ささみとこまつなのいためものは、ささみ、こまつな、まいたけを使ったいためものです。 どの献立も、とてもおいしかったです。 11月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニコッペパン ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 牛乳 今日の献立のウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しいたけ、しめじが入ったしょうゆベースの和風スパゲッティです。あっさりとした味ながら、ベーコンやきのこの旨みがしっかりと感じられる、味わい深い一品でした。 焼きとうもろこしは、焼物機で焼き上げています。とうもろこしの自然な甘みがしっかりと感じられる、こちらもとてもおいしい一品でした。 11月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入ったみそ汁です。いわしだんごは、ゆでた後、しょうが汁と料理酒で下味をつけているので臭みもなく、とても食べやすくなっていました。 どの献立も、とてもおいしかったです。 11月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご 牛乳 今日の献立の鶏肉ときのこのシチューは、鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうが入った、具沢山のシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使っています。たくさんの具材からの旨みが感じられる、優しい味のとてもおいしい一品でした。 今の時期が旬のりんごは、みずみずしくてとてもおいしかったです。 |
|