教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

鶏肉のゆず塩焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
10月16日(水)給食
『鶏肉のゆず塩焼き』
『ソーキ汁』
『ツナ大豆そぼろ』

鶏肉のゆず塩焼きは、塩と柚子で下味を付けた鶏肉に玉ねぎを加えて蒸し焼きにしています。味の染み込んだ柔らかな鶏肉に玉ねぎの甘味が加わり、美味しい一品となっていました。
ツナ大豆そぼろも、温か御飯にまぶして美味しく頂きました。

収穫と抜根(土壌整理)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園、ピーマンが鈴なり実っていました。別の畝では、収穫済みのトマトの枯れた苗と少しの茄子があります。今日はそのピーマンの収穫と不要になった枯れたトマト苗を根こそぎ引っこ抜く抜根作業が目標です。

地中に根がはり、つるが伸びて絡み合っているので簡単ではありませんが、冬野菜の栽培に向けた準備として、大切な作業です。

生徒は時より現れる虫を払い除けながらも軍手をはめた手で上手にラッピングタイをスチールが外していました。継続した作業を通じて巧緻性が育まれていました。

鰹のガーリックマリネ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
10月15日(火)給食
『鰹のガーリックマリネ焼き』
『ウィンナーとじゃがいものスープ』
『キャベツのサラダ』

鰹のガーリックマリネ焼きは、手間ひまかけて調理されただけあって、臭みが全く無く風味があり柔らかい食感で美味しく頂きました。

学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育大会が25日(金)に開催されます。今週から各学年練習が本格化します。
午前中、2年生がその練習に臨んでいました。種目別に集まり担当教員より説明が入ります。

後半は学年種目練習です。なかなか呼吸が合わず転倒する生徒たちもいましたが、まだ時間はあります。練習あるのみ、みんな頑張れ。

陸上競技部

オータム・チャレンジ・スポーツ2024がヤンマーフィールドで行われました。
自己ベストを更新する選手、課題が見つかる選手など、収穫が多い試合でした。
今シーズンの残り試合は後1試合となりました。
最後まで自己ベスト更新を目指して頑張りましょう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/14 卒業式

学校評価

高倉中学校校則

学校通信「たかちゅう」

学校配布文書(School documents)

食育つうしん

ミマモルメ

いじめ対策基本方針