2月28日 5・6限 1年生職業講話がありました![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 5・6限 1年生職業講話がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 5・6限 1年生職業講話がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ おさつチップス 何か、特殊能力がもらえるとしたら、みなさんはどういう能力が欲しいだろうか?私は、粉のコーンポタージュを混ぜたときに、完璧に混ぜきる技術を身につけたい。いつも、最後のスープを飲み干した時に、底の塊を見て落胆してしまう。あんなに頑張って混ぜたのに!めちゃアツアツの湯で最初の一口目なんか、舌がやけどしそうやったのに。再度お湯を入れでこそぎ落として飲み干すのである。(これはこれでよかったりする) そんな、ダマや失敗がないのが給食。今日は、たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ。ありがたくいただきました。 今日は、料亭で喫食しているのかと錯覚する上品な「うすくず汁」。だし汁に葛粉(くずこ)を加えてほんのりとろみがついているかのよう。もちろん、ダマは微塵もない。だしこんぶ、けずりぶしの出汁が上手く合わさっている。とろみの中から三つ葉の香りが漂うあたり、さすがの調理である。この汁物は言わずと知れた具材の引き立て役。たらフライがさらに際立つ。クセのないタラの旨味が口いっぱいに広がり、ほんのり甘みも感じられるほど上品な味わい。噛むたびにサクッという音が響く。いい揚げをしています。タルタル、レモンが思わず欲しくなるが、そのままいただくのも素材のしっかりとした味わいがドスンと胃袋にくる。おもわず、こまつなで箸休め。幸せが体に広がりました。 今日もごちそうさまでした。 2月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 きざみのり(袋・鶏ごぼうご飯) みそ汁 焼きれんこん そろそろこの寒さも峠を迎えようとしている。今年はゲレンデに立つことはなかった。急斜面を前に滑り出す瞬間のあの緊張感を味わうことができなかったことが心残り。さて、いよいよ受験も後半戦。3年生は最後の緊張の時を迎える。私は、緊張はいいことだと思っている。いわゆる良い緊張感。大切なことをやろうとするときに必ず味わうものと思う。では、悪い緊張とは? あがってしまう つまり手につかない状態。そうならないように、受験生は事前に準備をしっかりしているので良い緊張感を味わうだろう。 毎日味わうことができる緊張感と言えば・・・給食の一口目。配膳時、何から食べるか思案する。おぼんを机に置いてすぐ牛乳パックを開けるような蛇足な真似はしない。箸をもって目をつぶり1秒。最後は自分を信じて箸を運ぶ。この緊張感がいい。 香ばしいというのは、このことだと言っても過言でない、ごぼうの香ばしさが光る。細切りやささがきにされたごぼうがしっかりと煮込まれていてる。柔らかいのにシャキシャキとした歯ごたえがこの先の鶏に期待をふくらませる。メインの鶏ひき肉は旨味がギュッと凝縮、ご飯全体にダシとコクが広がる。これは おかわり確定の一品!懐かしさを感じる奥深い味わいは調理員さんのこだわりと優しさを感じる。 今日もごちそうさまでした。 |
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