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本日の給食

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【献立】
 中華丼 もやしとコーンのごまいため
 黄桃(缶) 牛乳

黄桃(おうとう)について
 桃には、実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」という種類があります。給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温27度の予報となっています。
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本日の給食

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【献立】
 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ
 ツナとさんどまめのオイスターソースいため
 米飯 牛乳

チリソースについて
 チリソースは、唐辛子(とうがらし)に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。
 

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温28度の予報となっています。
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本日の給食

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【献立】
 さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ
 米飯 牛乳

塩こうじについて
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、酢、みりんなども発酵調味料です。
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