3月5日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・五目汁・よもぎだんご・焼きのり」が提供されます。 【よもぎだんご】 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、全国の山や野原に自生している春の野草で、特有のさわやかな香りがあります。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 きな粉をかけて食べます。 「よもぎだんご」は、しっかりよくかんで食べましょう。 卒業生へ祝福メッセージ!
もうすぐ卒業式です。
卒業生を祝福するため、「くすのき学級」の1・2年生が、かわいいポスターを作りました。 教室前の廊下に貼り出していますので、ぜひ見に来てください。 ![]() ![]() 3月4日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・はっさく」が提供されます。 【はっさく】 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 風邪(かぜ)を予防したり、肌(はだ)の調子を整えたりするビタミンCを多く含(ふく)んでいます。 薄皮(うすかわ)の袋(ふくろ)をむいて、果肉の部分だけを食べましょう。 ![]() ![]() 「ザクザクチョコ」を作りました!
くすのき学級のクッキングで「ザクザクチョコ」を作りました。
湯煎でチョコレートをゆっくり溶かして、そこに分量を測ったグラノラを入れて混ぜます。ザクザクの歯ごたえから「ザクザクチョコ」とネーミングしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」が提供されます。 【いわし】 いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質(ししつ)も含(ふく)まれています。 ☆いわしに含(ふく)まれる脂質(ししつ)☆ ・DHA(ドコサヘキサエン酸)⇒脳の働きを活発にします。 ・EPA(エイコサペンタエン酸)⇒血液の流れをよくします。 今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムもたくさんとることができます。 |