【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

2月28日の給食

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 本日の給食は、
「コッペパン・牛乳・マーガリン・豚肉のカレー風味焼き・コーンスープ・カリフラワーのピクルス」が提供されます。

 はくさいは、漬(つ)け物、いため物、煮物(にもの)、鍋物(なべもの)など、いろいろな料理に使われます。
水分が多い野菜で、ビタミンCや、
腸内環境(かんきょう)を整え便通をよくする食物繊維(せんい)、骨や歯を強くするカルシウムなどが含(ふく)まれています。

2月27日の給食

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 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・すき焼き煮・ほうれんそうのおひたし・いちご」が3年生に提供されます。(1・2年生は学年末テスト)

 【とうふ】
とうふは、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。
基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤(ぎょうこざい)の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固(ぎょうこ)方法の違いによって、木綿(もめん)や絹ごしなどの種類に分けられます。

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2月26日の給食

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 本日の給食は、
「カツ丼・牛乳・キャベツの梅風味・いもけんぴフィッシュ」が提供されます。

 【ねぎ】
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培(さいばい)されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。

「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。

2月25日の給食

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 本日の給食は、「黒糖パン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズ」が提供されます。

【なにわうどん】
 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛(あまから)く煮(に)たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。

 とろろこんぶは、食酢(しょくす)などに漬(つ)けて柔(やわ)らかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削(けず)ったものです。
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。
 また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。

2年生 福祉教育

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 本日、2年生は『福祉教育』として、5時間目は体育館で、6時間目は各クラスに分かれて福祉について学びました。
 5時間目は阿倍野区社会福祉協議会より、認知症についての講和をいただき、基本的なことを勉強し、6時間目に各クラスに分かれて、『僕のおじいさんは冒険家』とおいう題材をもとに身近な人が認知症になったら、どう接すればよいのか。認知症の人が安心して生活できるために必要なこと、大切なことを考え、意見を共有しました。阿倍野区社会福祉協議会の皆さんありがとうございました。

 だれもが安心して暮らせるまちを、私たちのちからで創っていきましょう。
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