第76回運動会 雨天順延のお知らせ今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:760kcal たんぱく質:33.4g 脂質25.1g 糖質:95.9g 【沖縄の食文化】 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻 豆腐、野菜など、沖縄ならでは食材を多く使っており、栄養バランスに 優れています。 ※今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。給食では、豚ばら肉、大根 切りこんぶなどを使用しています。 今日の給食キャベツのサワーソテー 黒糖パン 牛乳 エネルギー:834kcal たんぱく質:39.6g 脂質:27.6g 糖質:100.4g 【オールスパイス】 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味を良くしたりするために 使われます。 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような 香りがするため、オールスパイスという名が付きました。 様々な香辛料を混ぜ合わせているカレー粉にも含まれています。 ※今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:731kcal たんぱく質:33.2g 脂質:16.6g 糖質:107.4g 【ふきよせ煮】 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の 名前です。 風に吹きよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた 煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、 きのこなどが使われます。 ※今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月2日〜4日の日程について |