いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
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卒業式の準備完了

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明日の3月14日は、9年生が卒業する日です。泣いても笑ってもいよいよ最後です。

在校生や教職員、地域の方のみんなで会場を作りました。

9年生のみなさん、明日を最高の一日にしましょう。

給食の様子(9年生)

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3月13日(木)
本日の献立は、コッペパン、バター、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、牛乳です。
どのメニューもおいしそうに食べていました。

9年生の子どもたちは、今日が最後の給食でした。9年間、様々なメニューがあり、お気に入りのメニューが出たときにはとてもうれしかったし、おかわりをたくさんしたかったとか、これで人生最後の給食だから味わって食べようなどの話をしながら、給食を食べていました。

【感謝の気持ちで食べよう】
私たちの食生活は、動物や植物の命をいただくことで成り立っています。
また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。

卒業式 予行

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3月13日の1時間目に中学校が、3時間目に小学校が卒業式の予行を行いました。

どちらも子どもたちは、所作がきれいで、先生に呼ばれた時の返事や歌、呼びかけなどの声もしっかりとだし、精一杯頑張りました。

本番は緊張もすると思いますが、きっと今日の予行以上に良い卒業式になることでしょう。

給食の様子(6年生)

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3月12日(水)
本日の献立は、ごはん、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご(きな粉)、牛乳です。中学生は焼きのりが付きます。
6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特によもぎだんごが人気でした。

【よもぎだんご】
給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、全国の山や野原に自生している春の野草で、特有のさわやかな香りがあります。柔らかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

給食の様子(5年生)

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3月11日(火)
本日の献立は、ごはん、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。いわしフライが人気でした。

【いわし】
いわしには、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
いわしに含まれる脂質は、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタ塩酸)があります。
今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。

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