9月10日(火)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は体育科の学習で走り高跳びに取り組んでいました。これから自分の記録を伸ばしてほしいと思います。プールでの学習が終わり、各学年、体育館や運動場での学習が始まっています。
6年生は理科で水溶液の性質の学習に取り組んでいました。今日は蒸発皿で水溶液を蒸発させ、どのような物質が残るのか調べていました。また、9月から始まった教育実習では、今日から国語の授業を実習生が行っていました。緊張しながら授業を行っている様子が伝わってきました。

9月10日(火)の給食です

画像1 画像1
調理しているときのさといも、みたらしだんごです。

9月10日(火)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・一口がんもとさといもの味噌煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・ごはん ・牛乳

旧暦の8月15日、今年は9月17日は、十五夜や中秋の名月と言って、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今日の給食には、一口がんもとさといもの味噌煮とみたらしだんごがでました。

9月9日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ
・さくらんぼ(缶) ・牛乳

現代では、夏の果物として知られているさくらんぼですが、明治時代の初期に日本に導入され、そのときには「桜桃(おうとう)」と呼ばれていました。それを訓読みした「さくらもも」が変化し、「さくらんぼ」と呼ばれるようになったいう説があります。
また栄養価が高い果物ではありませんが、その小さな果実にもたくさんの種類の栄養素が含まれており、中でもカリウムやビタミンA、葉酸などが他の果物より多く含まれいます。さらに、消化を促進する働きがあるので、体が弱っている病後や、疲労のため食欲がないときに食べるとよい果物です。
今日の給食では、山形県産のさくらんぼが提供されました。




9月6日(金)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生はタブレットを使って国語科の学習に取り組んでいました。1年生も本年度から活用している「ロイロノート」を使って、夏休みの生活をまとめていました。すごいです。
2・4年生はプール納めの学習でした。日差しもあり、9月とは思えない気温なので子どもたちは大変気持ちよさそうにプールに入っていました。まだまだ入りたそうでしたが、本年度のプールでの学習は今日で全学年終了です。ケガやs事故なく終えることができました。今シーズンは新しいプールでの学習でとても気持ちよく使うことができました。これからも大切に使い、けがや事故なく学習に取り組んでいきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31