学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

幼稚園との交流会【1年】

1月29日(水)
 1年生がファミリーチシマ幼稚園の園児とたこあげをしました。1年生が作ったたこを、園児が走ってあげていきます。冷たい北風に乗ってとても高く舞い上がるたこもあり、運動場に楽しそうな笑い声が響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
☆スープ煮
☆ブロッコリーのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ煮」は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでた旬のブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

1月27日 給食

画像1 画像1
☆さごしのしょうゆじょうゆかけ
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのしょうゆじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

1月24日 給食

画像1 画像1
☆さばのカレーたつたあげ
☆五目汁
☆きゅうりの甘酢あえ
☆ごはん ☆牛乳

「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切のさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。
「五目汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「きゅうりの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

1月23日 給食

画像1 画像1
☆ビーフシチュー
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆カレーフィッシュ
☆おさつパン ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込みます。
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、ゆでた旬のカリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「カレーフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

ほけんだより

学校安心ルール