3年生「栄養指導」の出前授業野菜には体の調子を整えるはたらきがあることを改めて学習することができました。今日の給食の時間には、好き嫌いをせずに食べよう!という声も聞こえてきました♪ 児童朝会今日の給食★ふきよせ煮 ★きゅうりの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 吹き寄せ煮は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、レンコン、しめじを使っています。秋を感じられる献立でした。 今日の給食★大学いも ★りんご ★レーズンパン ★牛乳 今日は、りんごが出ました。今日のりんごは、青森県弘前市産の「さんつがる」という品種でした。りんごは、皮付きで食べるとポリフェノールや食物繊維がたくさん摂取できます。調理員さんが丁寧に3回水洗いしてくれて食べやすいように芯を取ってくださいました。 甘くて食べごろでどのクラスも完食していました。大学芋も大好評でした。 本日ありがとうございました2学期が始まってから頑張って練習していました。 頑張った成果を本日見ていただき、子ども達はとても 嬉しそうな表情をしておりました。 暑さや天候が心配な中、保護者の皆様におかれましては ご支援、ご協力いただきまして、誠にありがとうございました。 これからも遠足や150周年参観、式典等学校行事が続きます。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 |
|