【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

3/13 今日の給食 さごしのおろしじょうゆかけ

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし(かつおぶし1袋付き)、ごはん、牛乳です。
 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。主につぼみと葉、くきのの部分を食べる、春が旬の野菜です。
 エネルギー:564kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

3/12 今日の給食 とうふのミートグラタン

 今日の献立は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、黒糖パン、牛乳です。
 はっさくは、広島県で生まれた果物です。かぜを予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。
 エネルギー:586kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

3/11 今日の給食 チキンカレーライス

 今日の献立は、チキンカレーライス(ごはん)、ビーンズサラダ、いちご、牛乳です。
 食事中に気を付けていることはありますか?みんなで楽しく給食を食べるために、食事のマナーに気を付けましょう。食事にふさわしい会話をしていますか?食べているときに立ち歩いていませんか?口に食べ物を入れたまま、おしゃべりしていませんか?今のクラスで一緒に給食を食べる日もあとわずかとなりましたね。一年間をふり返って楽しく食べましょう。
 エネルギー:572kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

3/10 5年生 総合的な学習の時間

「深江郷土資料館の見学」

 「深江郷土資料館」の見学に行きました。

 資料館には、伊勢神宮の「せんぐう館」に保存されている

 菅の大きな笠があります。

 修学旅行の事前学習として見学してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 今日の給食 関東煮【卵除去食対応】

 今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
 とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうすい茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいもふくまれています。
 エネルギー:565kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31