3/13 今日の給食 さごしのおろしじょうゆかけ
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし(かつおぶし1袋付き)、ごはん、牛乳です。
なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。主につぼみと葉、くきのの部分を食べる、春が旬の野菜です。 エネルギー:564kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/12 今日の給食 とうふのミートグラタン
今日の献立は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、黒糖パン、牛乳です。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。かぜを予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。 エネルギー:586kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/11 今日の給食 チキンカレーライス
今日の献立は、チキンカレーライス(ごはん)、ビーンズサラダ、いちご、牛乳です。
食事中に気を付けていることはありますか?みんなで楽しく給食を食べるために、食事のマナーに気を付けましょう。食事にふさわしい会話をしていますか?食べているときに立ち歩いていませんか?口に食べ物を入れたまま、おしゃべりしていませんか?今のクラスで一緒に給食を食べる日もあとわずかとなりましたね。一年間をふり返って楽しく食べましょう。 エネルギー:572kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/10 5年生 総合的な学習の時間
「深江郷土資料館の見学」
「深江郷土資料館」の見学に行きました。 資料館には、伊勢神宮の「せんぐう館」に保存されている 菅の大きな笠があります。 修学旅行の事前学習として見学してきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/10 今日の給食 関東煮【卵除去食対応】
今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうすい茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいもふくまれています。 エネルギー:565kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() |