6月清潔検査を行いました

 6月11日に6月最初の清潔検査を行いました。保健委員会の児童が担当のクラスに行き、はんかち・ティッシュを持って来ているか、爪を切ってきているかのチェックをしました。チェックの後には「にこにこ体操」をしました。みんな、だんだんと上手になってきています!
 清潔検査の結果は、保健室の前の掲示板に掲示しています。今回は1年2組がはんかち忘れがゼロでした👏次回はどのクラスも「はんかち・ティッシュ忘れゼロ」を目指してくださいね。
画像1 画像1

調理実習 5年生

 『カラフル野菜サラダ』作りをしました。3種の野菜を切って煮て、フレンチドレッシングを作ってできあがりです。みんなで協力して頑張っていました。「野菜が嫌い」と言っていた子も、自分達で作った野菜サラダはおいしかったようで、たくさん食べていました。
画像1 画像1

6月12日(水)の給食

【鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳】

 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう、ガーリック(粉末)、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1

田植え 5年生

 先日『もみまき』から育てた苗を田んぼに植えました。「足が土からぬけない!」「ぬるぬるして気持ちいい!」など言いながら、子ども達は楽しそうに活動していました。
画像1 画像1

6月11日(火)の給食

【いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳】

 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けしています。ごはんによく合う1品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 卒業式予行
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式(6年)