卒業式予行練習 5・6年生
来週の本番と同じ時刻、同じ流れで卒業式の予行練習をしました。子ども達は真剣に取り組み、姿勢や呼びかけ、歌など、今までで1番の出来栄えで、日に日に良くなっています。卒業式を入れて、登校する日はいよいよあと3日となりました。
![]() ![]() 3月13日(木)の給食
【さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】
なのはなは、「なばな」や「はなな」とも呼ばれます。苦味のある野菜ですが、1年生もしっかり食べていました。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。春が旬の野菜です。 ![]() ![]() 車いす体験 4年生
リハビリテーションセンターの方々に来ていただき、車いす体験とアイマスク体験を行いました。子ども達は、初めての体験に戸惑いながらも、真剣な表情で取り組んでいました。今回の体験を通して子ども達は、障がいのある方への理解を深め、相手の気持ちになって考えることの大切さを学んだことと思います。今後の学校生活や社会生活に活かしてくれたらいいなと思います。
![]() ![]() 3月12日(水)の給食
【とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、黒糖パン、牛乳】
はっさくは、広島県で生まれた果物です。かぜを予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。今日のはっさくは、和歌山県産のものでした。 ![]() ![]() 3月11日(火)の給食
【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、いちご、牛乳】
きょうのチキンカレーライスには、たくさんのラッキーにんじんが入っていました。 「ビーンズサラダ」は、金時豆とむきえだまめが入っています。 いちごは、長崎県産のものです。 ![]() ![]() |
|