いわしのしょうが煮

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12月2日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮物です。
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
 今日はいわしを「しょうが煮」にしました。1人2尾ずつです。
 教室では、「いわしのしょうが煮おいしい!」「骨ごと食べたらカルシウムたっぷり!」等言いながら食べていました。おかわりして4尾食べている2年生もいました★
 
 お米は、12月から令和6年産の新米を使用しています。令和7年3月までは青森県産のまっしぐらを使用します。令和7年4月からは北海道産のななつぼしを使用します。
 味の違いに気づく児童もいました!

シューマイ

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11月29日(金)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、いちごジャムです。
 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすく伸ばして作ります。
 教室では、「シューマイおいしい!」「牛乳6口頑張って飲んだよ」と楽しそうに食事をしていました。

1年生 国語「車の紹介カード」

 1年生は自分の好きな車の紹介カードを作っていました。消防車・パトカー・クレーン車などいろいろな車がありました。仕組みや働きも書いて、みんなに車の紹介をしましょう。
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1年生 図画工作科「素敵な帽子づくり」

 1年生の教室をのぞくと、画用紙を細く切って、2枚使って交互に織り込んでいました。帽子の飾り作りから立体作品を作っているようです。どんな帽子ができるのかな。
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3年生 理科「光を集めてみよう」

 3年生は、運動場に出て、虫眼鏡で太陽の光を集めて、黒い画用紙にあてていました。光が点にまとまったときに、煙を出して黒い画用紙を焦がしていました。太陽の位置を意識しながら、虫眼鏡の光を円にして、紙から遠ざけたり、遠ざけたりしていました。炎がつくかもと思って、先生はバケツに水をくんで警戒していました。
 でも、虫眼鏡で太陽を直接見ては絶対にダメですよ。
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