今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「豚肉のごまだれ焼き」「みそ汁」「菊菜と白菜のおひたし」です。 【煮干し】 煮干しは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。 煮干しから取っただしには、うま味成分がたくさん含まれています。 ☆4年 外国語活動☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の「外国語活動」の学習です。「What do you want?」について学習しました。 ペアで会話をし、楽しんで外国語活動に取り組めていました! 4年 図工「版画」![]() ![]() 4年生の図画工作です。「版画」の下書きをしています。下書きが完成したら、彫刻刀で彫り始めます。 6年 理科「てこ」![]() ![]() 6年生の理科の学習です。「てこを利用したいろいろな道具」について学びました。道具によって、力点・支点・作用点の位置が違うことについて、調べました。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「親子どんぶり」「牛乳」「紅白なます」「抹茶大豆」です。 【紅白なます】 細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、大根の白色と、人参の赤色で、水引を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込められたお節料理の一つです。 ※「親子どんぶり」は、「卵」の除去食対応献立です。 |
|