2月26日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちごです。
今日のすき焼き煮にはとうふが入っています。とうふは、大豆からつくられています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳をつくります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。今日は9年1組の様子です。手を合わせて「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日 今日の給食
今日の献立は、かつ丼、牛乳、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュです。
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 今日は6年1組の様子。いただきますの前に食にまつわるクイズも、、、素晴らしいです。手を合わせて「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7・8年生 学年末テスト
本日から3日間、7・8年生にとっては試練の時、学年末テストです。落ち着いて、問題をよく読み、日頃の成果を発揮してほしいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見学後は、大阪城が見える大阪城公園でお弁当を食べました。 6年生 お薬講座![]() ![]() ![]() ![]() |
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