3月のせいかつもくひょうは 「せいり・せいとんを しよう」です

2月26日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちごです。
今日のすき焼き煮にはとうふが入っています。とうふは、大豆からつくられています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳をつくります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。今日は9年1組の様子です。手を合わせて「いただきます!」
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2月25日 今日の給食

今日の献立は、かつ丼、牛乳、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュです。
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。
今日は6年1組の様子。いただきますの前に食にまつわるクイズも、、、素晴らしいです。手を合わせて「いただきます!」
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7・8年生 学年末テスト

本日から3日間、7・8年生にとっては試練の時、学年末テストです。落ち着いて、問題をよく読み、日頃の成果を発揮してほしいものです。
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5年生 社会見学

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今日は5年生がNHKと大阪歴史博物館に社会見学に行きました。班ごとに分かれて施設の中を交互に見学、体験しました。
見学後は、大阪城が見える大阪城公園でお弁当を食べました。

6年生 お薬講座

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今日の、5,6時間目、6年生は学校薬剤師の先生に来ていただき、お薬講座を実施しています。薬は「水で飲む」「お茶で飲む」どっちが正解?実験をまじえながら楽しく授業をしてくださりました。薬剤師の先生、ありがとうございました。
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学校行事
3/14 中学校 卒業式(小学校休業日)
3/17 小学校 卒業式予行
3/18 小学校 卒業式(中学校休業日)
3/20 春分の日