2月19日の給食

今日の献立は、

・たらフライ
・うすくず汁
・小松菜のごまあえ
・ごはん
・牛乳

「たらフライ」は、冷凍まま170度のなたね油であげます。

魚へんに雪と書いて『鱈』。寒い季節の12月から2月にかけてが旬の魚です。名前の由来は身が雪のように白いところからきてるといわれています。


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2月18日の給食

今日の献立は、

・押し麦のグラタン
・スープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「押し麦のグラタン」には、鶏肉、押し麦、玉ねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。

押し麦は、お腹の調子を整える働きをする食物繊維が多く含まれています。


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2月17日の給食

今日の献立は、

・鶏ごぼうごはん
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。

私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。
れんこんには、ビタミンCや食物繊維などが多く含まれています。


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令和7年度からの給食に関する変更点のお知らせ

令和7年度からの学校給食における食物アレルギー対応につきまして、一部変更することといたしました。(配布文書をご覧ください)

・大豆除去食について
・さばに関する表記について
・魚卵に関する表記の削除について

令和7年度からの学校給食における食物アレルギー対応に関するお知らせ


令和7年度からの給食のパンについて(配布文書をご覧ください)

・これまでも減塩を目的として、パンの塩分割合を段階的に減らしてまいりましたが、令和7年度より、さらに減塩したパンを提供します。

令和7年度からの給食におけるパンに関するお知らせ

全校朝会

本日(月曜日)の全校朝会は運動場で実施しました。校長先生からは、「6年生は卒業まであと1か月、1年生から5年生も約1か月で修了式です。」というお話や、先月実施した「児童アンケート」の結果についてのお話がありました。
「『進んであいさつをしている』の項目では、『している』と答えた子は61%で、『どちらかといえばしている』と答えた子は30%、合わせて90%以上の人が、自分から進んであいさつをしていると答えてくれました。」など、各項目の結果についてのお話でした。また、「学校にはスクールカウンセラーの先生がいます。困ったことがあれば相談にのっていただけますよ。」などのお話がありました。
集会担当の先生からは、今週の週目標「困っている人がいたら、親切に助けよう」についてのお話がありました。
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学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 第126回卒業証書授与式
3/21 修了式 離任式 給食終了
祝日
3/20 春分の日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ