学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1年生 国語「こえに出してよもう」

 登場人物の様子を思いながら、声に出して読みます。ワークシートには1年生なりにどんな気持ちなのかを書き、それをもとに友だちに伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 阪神電車 2年

阪神電車の方に小学校へ来ていただいての、出前授業が2年生でありました。すべての人に気持ちよく電車に乗ってもらうための工夫や、たくさんの人が働いていることなどたくさんのことを教えていただきました。質問コーナーもあり、どんなことを考えて電車を運転しているのですか、などたくさんの質問が出ました。安全を第1に考えてお仕事をしていることがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮です。

☆給食クイズ☆

お米ができるまでに、おおよそどのくらいかかるでしょう?
1. 1か月
2. 3か月
3. 半年

答えは、 3. 半年 です!

地域差はありますが、お米は田起こしから稲刈り・脱穀まで、約半年もの期間をかけて作られます。これからも作ってくれている人に感謝し、おいしく食べてほしいと思います♪

1年生 図画工作「はこでつくったよ」

 完成予想を思い浮かべたり、箱を積んだり引っ付けたりしながらできた形を何かに見立てたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語「発信しよう 私たちのSDGs」

 目的に応じて、効果的な資料を作成して情報を発信する力を身につける学習活動。資料の内容や構成を考えて作成し、資料を使った効果的な説明の仕方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/15 休業日
3/17 卒業式前日準備 どんぐり
3/18 卒業式
3/21 修了式 給食終了
給食終了 修了式 給食後13:25下校
祝日
3/20 春分の日