学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

給食室前から 「秋が旬の食べ物」

 給食室前の掲示板には、秋の旬の食べ物が紹介されています。秋が旬の食べ物、この秋どれだけ食べることができるかなあ。
画像1 画像1

マリーゴールドが咲いてます

 先日植えたマリーゴールドが花を咲かせました。鮮やかな色とかわいらしい花の形。玄関正面で咲いて、学校に来る人を迎えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作「まどをひらこう!」

 いろいろな形の窓を、いろいろな方向に開かせよう。製作を通じて、カッターナイフの使い方も身につけていきます。窓を開くと何が見えるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きれんこんです。

☆給食クイズ☆

「ジューシー」は沖縄県の方言で、何という意味でしょう?
1. 焼き飯
2. ドリア
3. ぞうすい

答えは、 3. ぞうすい です!

ジューシーは沖縄県の郷土料理です。「ぞうすい」という料理の名前が変化し、「ジューシー」と呼ばれるようになったといわれています。
具材をごはんと混ぜながら、美味しそうに食べていました♪

1年生 生活科「しゃぼん玉あそび」

 自分でストローの口を切って、吹き具を作りました。吹き方でしゃぼん玉は大きくなったり、小さくたくさん作れたり。子どもたちはしゃぼん玉に大興奮でした。「うちわ」を使うととってもたくさんのしゃぼん玉が一気にできあがり、これまた、大興奮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/15 休業日
3/17 卒業式前日準備 どんぐり
3/18 卒業式
3/21 修了式 給食終了
給食終了 修了式 給食後13:25下校
祝日
3/20 春分の日